信联征信乔胜:信用经济时代 用数据科技构建信用经济价值体系

深圳2018年9月28日电 /美通社/ -- 科技创新的日新月异,世间万物已呈现互联状态,全新的思维时代 -- 大数据时代应运而生,且正在以金融科技的创新力量驱动着各行各业的发展。9月19日下午,新国都集团战略研究小组特邀请君资本、八爪鱼大数据、盛世华章等伙伴,就金融科技与大数据产融的结合进行交流讨论,共探金融科技的创新应用。

信联征信交流会

大数据具有体量大、多类别、速度快的时代特征,能为产融结合提供更为便利的条件和创新模式。而关于如何用数据科技构建信用经济价值体系?信联征信总经理乔胜将信联征信的业务战略分为四个层次来规划:数据、算法、场景、生态。

数据已经成为经济活动,尤其是金融产业不可或缺的要素。跟资金流形成金融资产的情况类似,数据流也会形成数据资产,具有可积累、可增值、可确权、可定价、可交易、可流动等特性。信联要建立的是一种“数据银行”的商业模式,帮助客户管理数据流,建立数据池、数据通道,提供按需使用的数据产品、应用方案。

信联征信总经理乔胜

例如信联的datalink平台和计费系统,就解决了数据通道和清结算问题。长期战略上还要继续加强数据业务层的投入,进一步推动内外部数据在规模和种类上的扩张聚合。

数据层之上,就像银行提供丰富的金融产品和中间业务一样,信联要开发多种算法模型,切入各种业务场景,把数据流和业务流对接起来,形成多向、闭环、动态的数据网络,使数据资产真正实现可流动、可增值、可交易。

做生态就是搭建价值链,在生态圈的各方之间形成多向的价值传递,这些价值形态也是多元的,有些是资金收益,有些是数据收益,有些是风险成本,有些是市场影响力和客户忠诚度,有些是能力孵化,如果仅靠单一产品和服务,无法建立起可持续、多元的价值链。

信联要搭建的是To B的生态链,因此信联强调产品服务的多样性、客户数量和种类的多样性、价值形态的多样性。而足够的数据、算法、场景方案,是搭建To B生态圈的砖瓦水泥和预制件。

一个有活力的生态链,既能保持竞争优势,也能不断孵化、演进新的产品和商业模式,不断形成赢利点。信联现有的大数据风控、企业征信、智能营销业务都可以持续迭代、深化,内部业务线和外部合作伙伴可不断交叉融合,形成多元的价值传递。

信联征信总经理乔胜

立足算法与数据,推动信用金融

信用的重要性如今已在经济活动的方方面面凸显,传统意义上衡量资产价值的方法越来越有局限性,而信用金融的重点之一就是用信用数据和模型来刻画客户的信用状况,可量化的信用状况成为一种金融资产,可以量化,可以定价,可以增值,可以传递,信用资产逐渐代替传统金融资产,成为金融活动中重要的价值载体。

信联最终的产品落地和生态目标就是信用经济。未来,信联征信更是要立足算法与数据,力争做信用金融的推动者和服务者。

毋庸置疑,大数据、云计算、人工智能、区块链等金融科技已成为时代的新趋势,而这个时代更是信用时代,离不开大数据的创新应用,随着我国信用体系不断发展和完善,信用大数据的未来大有可为。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注