“杜鹃”掠过暴雨如注 为何台风减弱雨反而更大

昨天下午3点多,一场突如其来的大雨让市区宁波路积水成河。金鱼 摄

  温州网讯 昨天早上8点50左右,台风“杜鹃”在福建莆田登陆,登陆时最大风力为12级。受“杜鹃”影响,昨天我市沿海和内陆出现11级大风,多地出现大暴雨,局部特大暴雨。

  所幸的是,因台风登陆时间提早,台风雨未与天文大潮相遇,潮位比预测低,对我市影响有所减小。

  对于很多市民来说,昨天下午开始的暴雨有些突如其来。以往在福建地区登陆的台风,我市西南地区如文成、泰顺、苍南和平阳雨量较大。而昨天14时开始,我市西南地区雨量逐渐减小,市区、乐清、永嘉和瑞安的雨量开始逐渐增大。台风登陆逐渐减弱,怎么雨反而更大了呢?

  记者从市防汛办了解到,从昨天14时开始,台风“杜鹃”的外围云系自西南往东北方向移动,开始影响我市东北地区,瑞安,市区、永嘉和乐清四个地区开始持续强降雨。同时,台风“杜鹃”南边的云团对温州市区上空云系的水气进行了持续补充,导致雨量不断增大。

  28日20时-29日17时,我市大部分地区已出现大到暴雨,部分大暴雨,3个站出现200毫米以上降水,103个站出现100毫米以上降水,240个站出现50毫米以上的降水,其中最大为文成鳌垟村233.8毫米。昨天14时-15时,瑞安岩头一小时雨量更是高达97毫米,打破了1999年9月4日87.7毫米的纪录,创该站点历史新高。从昨天8时至21时,全市平均面雨量达到106.4毫米。

  “台风是一个螺旋结构,在周围还有一些气流和云系互相影响。在台风向西面推进过程中,这种气流很可能影响我市。而这次突然的暴雨主要是‘杜鹃’外围的东南气流条件下的强雨带影响。”市气象台台长钟建锋表示,这就是为什么昨天早上台风登陆时雨量小,五六个小时后雨量反而增大的原因。

  接下来像这样的强降雨还会出现吗?对此,钟建锋表示,“杜鹃”登陆后减弱较快,目前“杜鹃”往江西方向挺进,渐行渐远。从今天中午开始,台风对我市的影响将暂告一段落。因此,昨天15时起,市防指决定将防台应急响应调整为二级。

  据市气象台预报,今天早上我市有中到大雨,局部暴雨到大暴雨,每小时最大雨量可达到50至90毫米,明天阴有阵雨转阴到多云。气象台继续发布全市暴雨黄色预警信号,请各地继续做好暴雨防范工作。

  钟建锋表示,今天中午降水会逐渐减少,像昨天那样的强降雨可能性较小。下午以阴有阵雨天气为主,山区仍有阵性降水。对南部县(市)来说,要重点防范强降水可能引发的山洪、滑坡、泥石流、城市积涝等灾害,同时要加强山塘管理。(记者 夏灵犀 诸葛芳芳)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注