温州心脏病患者逐年上升 该病已居死亡疾病前三位

4岁的阿联酋迪拜王子拉希德前不久突发心脏病逝世,给大家敲响了警钟。昨天是“世界心脏日”,记者从我市各大医院了解到,近年来医院接诊的心脏病病人呈逐年增长趋势,而且这一疾病已不再是老年人的“专利”,正越来越“青睐”年轻人。

  心脏病患者逐年上升

  “三高”人群年轻化

  相关数据显示,全世界每年约有1750万人死于心脏病,我国每20秒就有一人死于心血管疾病。根据我市疾病预防控制中心今年上半年公布的2014年度温州市居民死亡疾病谱,在全市报告的43175例死亡人数中,心脏病居死亡疾病谱的前三位。在2013年度居民死因报告监测的死亡疾病排名前三位里,心脏病也同样在列。统计数据显示,心脏病死亡人群中,以急性心肌梗死为主要死因,占所有心脏病死因的40.65%。

  昨天,记者从温医大附二医了解到,该院近几年接诊的心脏病人数,每年约以10%的速度增长。据该院心血管内科的主任医师吴连拼介绍,粗略估算,近一年来住院的心脏病病人在六七千人,其中实施的心脏病手术量有2300例。

  在这些心脏病患者中,老人占多数,但年轻人也越来越多,尤其是“三高”人群的年轻化趋势表现明显。从市体检中心提供的一组数据来看,1—6月,在所有19527名体检者中,被查出血糖高、血压高、血脂高的人占总数的七成多。而在10660名40岁以下的体检者中,近四成是“三高”人群。吴连拼指出,“三高”正是诱发冠心病的危险因素。

  吸烟增加患病风险

  22岁“老烟枪”心肌梗死

  “有些患者觉得自己还年轻,不把熬夜加班等当回事。”吴连拼分析,像不爱运动、暴饮暴食、吸烟酗酒等不良的生活习惯和方式以及压力过大,都会增加心脏病发生的几率。

  吴连拼告诉记者,他曾接诊的一名22岁的小伙子,因胸痛剧烈被送到医院,被确诊为心肌梗死。幸好送医及时,小伙子经治疗后,病情有所好转。后来医生向其家人了解情况时发现,这名小伙子竟是“老烟枪”,已有十几年的吸烟史。

  像这名小伙子的情况,在他接诊的病人中并非个例。吴连拼表示,烟民低龄化,已成为心血管疾病年轻化的重要原因。临床数据显示,较不吸烟者,吸烟者的冠心病发病率高3.5倍、冠心病死亡率高6倍,心肌梗死发病率高2—6倍。在心血管疾病的死亡人群中,30%—40%与吸烟有关。

  情绪波动大有风险

  女子太悲伤伤到“心”

  吴连拼说,有一些常规先兆需引起市民的警觉,如无缘无故出现胸闷气促或胸口疼痛,那很可能是心脏病前兆。

  除了要注意身体出现的不适外,吴连拼建议高血压、高血脂、高血糖“三高”人群尤其要管住嘴。在饮食上,以低脂低盐为宜,合理控制体重,保持良好的身体状态。同时,爱运动的市民也要掌握好度,比如快走以一天走1万步内为宜,长跑则每天不超过半小时。

  另外,医生提醒,容易暴怒或过度悲伤的人得注意了,情绪不佳也是导致心脏病的一大危险因素。吴连拼说,几个月前,他曾接诊一名女患者,因亲人过世而一度陷入悲伤中。这种状态维持了多天后,患者出现胸闷气短、呼吸困难的症状,送医后被诊断为心尖球形综合征,直接进了重症监护室。经过多天的治疗,病情才有所好转。

  记者 金灵乐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注